Близорукость: насколько это опасно?

0


Близорукость – достаточно распространённый недуг, особенно, среди детей и подростков. К счастью, это заболевание достаточно обнаружить, и несложно предотвратить. Специалисты офтальмологичнской клиники “Світ Зору” рассказали нам о том, что такое близорукость, и как от неё избавиться.

Близорукость

Немного теории

Глаз – это очень сложный оптический прибор. Роговица и хрусталик принимают участие в фокусировке изображение, а рецепторы сетчатки – “считывают” изображение и передают зрительный сигнал. В нормальных условиях, фокальная плоскость (точка фокусировки изображения) расположена на сетчатке. Близорукость – когда эта самая точка фокусировки находится перед сетчаткой.

И как это по ощущениям? Если смотреть на предметы, расположенные вблизи, никаких искажений вы не увидите. Но всё, что отдалено от вас – будет выглядеть очень размыто.

Близорукость (или миопия, если по-научному) может быть врождённой, наследственной, или – приобретённой. В первом случае, всё понятно: дефект зрения проявляется в раннем детстве и не проходит со временем.

Причиной появления близорукости может быть возраст: эластичность хрусталика со временем снижается, что и является основной причиной миопии.

А у детей близорукость может быть вызвана травмой: изменение формы роговицы, смещение хрусталика – это серьёзно. Любая травма глаза может иметь последствия, поэтому, лучше сразу обратиться к врачу.

Близорукость – достаточно опасное заболевание. Дело в том, что этот дефект может прогрессировать. Без своевременной квалифицированной помощи, зрение будет ухудшаться. Ситуацию усугубляет то, что миопия может дать осложнения. Всё, что организму не нужно, рано или поздно отмирает: незадействованные мышцы атрофируются. Отслоение сетчатки может стать причиной потери зрения.

Как происходит коррекция близорукости?

Как и почти любой дефект зрения, миопия поддаётся коррекции. Давайте рассмотрим самые популярные методы коррекции.

  • Очки или контактные линзы;
  • Хирургическое вмешательство (операции на хрусталике или роговице);
  • Лазерная коррекция зрения.

Стоит отметить, что неправильный выбор очков может только усугубить ситуацию. Поэтому, не стоит заниматься самолечением, обращайтесь к специалистам.

Каждый метод коррекции имеет свои достоинства и недостатки. И противопоказания, в том числе. Но важно помнить: в детском возрасте, пока организм окончательно не сформировался, нужно приложить максимум усилий, чтобы болезнь не начала прогрессировать. И не забывайте, близорукость таки излечима!



Интересные статьи:


Особняк Winterwood

Выбора насосной станции и насоса для подачи воды в дом

Фотокамера Leica M9-P

Как подобрать красивую мебель в ванную?

Как правильно выбрать квартиру посуточно?

Связанные записи