Почему Томск не понравился Чехову?

0


Чехов

2010 год, это год 150-летия  со дня рождения великого писателя А.П. Чехов. Родился А.П. Чехов 17 января 1860 года, однако отдать должное и вспомнить творчество великого писателя литературные круги России продолжают и по сегодняшний день. Творческие вечера, литературные чтения и конференции проходят во многих городах России. На них обсуждается жизнь, творчество писателя, дается оценка его личного вклада в мировую литературу. Однако нередко на литературных мероприятиях поднимаются и довольно пикантные вопросы из жизни А.П. Чехов.

Так 5 октября 2010 года в Томске прошла научная конференция на тему “А.П. Чехов в Томске”. Работала она в томском государственном университете, который не только охотно предоставил свои аудитории для участников конференции, но и множественные материалы, которыми стали труды А.П. Чехов, рецензии на книги и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя. В конференции приняли участие ученые и литераторы в основном сибирского региона, однако не обошлось и без зарубежных гостей, для которых имена данная конференция открыла еще одну сторону в жизни А.П. Чехова. Основным вопросом конференции стал вопрос о соотношении между региональными и глобальными ценностями в русской классической литературе и в современном мире. Такая тема, несомненно, важна в том плане, что довольно большое количество произведений А.П. Чехова посвящено региональным традициям народов и просто людям, проживающим в России. Именно отношение к творчеству Чехова с такой стороны позволит несколько усилить интригу отдельных произведений и помочь в выборе, что читать из Чехова. Еще одним довольно интересным, который рассматривался на конференции, стал вопрос «Почему Томск не понравился Чехову?». Этот вопрос стал актуальным после того, как А.П. Чехов остановился в Томске во время своей поездки  на Сахалин. В своих отзывах о данном городе писатель указывал, что данный город просто нетрезвый, с мрачными зданиями и некрасивыми женщинами, которые жесткие на ощупь. Так же про женщин Томска было добавлено, что они неколоритные и не миловидные, холодны, не умеют одеваться, не поют и не смеются. Такое отношение к городу не только довольно долгое время огорчало жителей Томска, но и позволило литературным кругам города дать адекватный ответ. Так в Томске появилась карикатура Антон Павловича, это статуя высотой два метра с названием «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика».

Удалось ли на конференции изменить отношение жителей Томска к А.П. Чехову, покажет, конечно, время, но тот факт, что через много лет данный вопрос актуален, свидетельствует о том, что литературные вопросы нередко вплотную переплетаются с жизненными реалиями.  А это еще раз подчеркивает, что литература это часть нашей жизни, которая в плотную влияет на процессы, которые  происходят в обществе.

По материалам lazzy.ru – отдайте старые книги даром.

Мой блог находят по следующим фразам
футуристические часы
інтел
3d аватарки
купить вертолет
банковские хранилища
самые дорогие обои в мире



Интересные статьи:


Развитие речи ребенка с рождения до 4 лет

Война против Тимошенко переходит в Интернет!

SixthSense» для поиска и спасания людей

Тележки для гольфа Mantys

МТС бросает деньги на ветер

Связанные записи