На Украине сейчас очень неспокойное время. Из всех стран постсоветского пространства Украина занимает одно из худших мест по развитию. В стране бардак, а это сказывается как на медицине, армии, так и остальных сферах общества страны.
После победы “оранжевых” на выборах в 2004, правительством была объявлена политика движения на запад. Что же она предвещает? Во-первых, “слизывание” всех стандартов, что есть там и внедрение их в наше общество. В армии, например, отменяют звания старшин и прапорщиков, ведь такого нет в НАТО и нам не надо, в арифметической прогрессии поднимаются цены на сигареты, принимаются законы о запрете курение в общественных местах. К примеру с лета 2009 года вступил в силу закон о запрете курения в поездах. Это привело к тому, что люди массово запираются в туалетах и пытаются покурить там. А пассажиры, которые хотят справить свою нужду должны ждать подолгу и терпеть. Курят между вагонами, а на остановках больше десяти минут мчатся на станцию, чтобы спокойно покурить, а это соответственно создает суматоху и неудобство для пассажиров пытающихся попасть в вагон. Часто приходится наблюдать такой легкий хаос, не самое приятное дело, которое сопровождается нецензурными выражениями. В итоге плохо и курящим и некурящим… Спасибо милиции, которая сквозь пальцы смотрит на все это, и лишь с сочувствием разводит руками, хотя в принципе, должна выписывать штрафы. Идем в Европу…
Законы принимаются на бумаге, но в действительности от них мало пользы, так как не созданы нормальные условие для их выполнения. Политики принимают законы для народа, им чуждо то, чем живут обычные граждане, вот так и получается, что “власть” живет отдельно своей жизнью.
Мы внедряем в наше образование Болонскую систему. Хочу вам рассказать о том, как она непосредственно работает в нашем государстве. Эта система предусматривает рейтинговую систему, т.е. чтобы получить нашу старую пятерку нужно выполнить 90-100% работы, которой озадачил нас преподаватель. По одному предмету мы имеем: лабораторные работы, практические занятия, лекции и если нужно семинарские занятия, обычно один предмет преподают сразу несколько преподавателей. Чтобы иметь высокую оценку ты должен по каждому из этих занятий получать самые высокие балы. А это доклад в устной форме минут на пять, но если группа большая, то все никак не смогут ответить, растет конкуренция, как следствие этому между студентами очень часто возникают конфликты на этой почве, портятся отношения. Раньше было, что врагом номер один студента был преподаватель, теперь же – другой студент. Поэтому оценки три и четыре просто выпадают, остаются только пятерки и двойки. Слабейшие студенты не могут конкурировать с более “наглыми” и теряют всякую охоту пытаться вытянуть на лучшую оценку так как, получив несколько троек, ты уже никак не изменишь общий результат. Что касается прогулов, то за каждое присутствие на занятиях, ты получаешь один или два поощрительных бала, которые добавляются к общему числу за успеваемость, если прогулял – то соответственно их отнимают. Получается, что студент, который прогулял несколько занятий, уже даже теоретически может забыть о пятерке. Согласитесь, студенты молодые и постоянно где-то участвую, кто занимается спортом, кто музыкой, кто ходит на дополнительные курсы по иностранным языкам, некоторые еще и работают. Успевать все это делать – сил не хватит. Так еще и предметов в семестр в пределе семи и до пятнадцати, а число пар достаточно невелико. Шестьдесят или даже больше материала приходится изучать самому. Ладно, это еще для гуманитарных специальностей, но для технических – это недопустимо. Очень трудно будущим инженерам осваивать точные дисциплины. По завершении тем, пишутся так званые “модули”, это занятие на которых студенты пишут тесты. Это главный итог, где можно набрать примерно пятьдесят процентов от общего рейтинга. Но вопросы там очень каверзные, рассчитаны на тех, кто долго просиживает в библиотеке при самоподготовке. И то, если ты даже написал тесты на отлично, но не освоил все лабораторные или по семинарах имеешь слишком малый рейтинг, или много прогулов, то и тесты тебя не спасут. Так и получается, что те, кто действительно учатся, получат свои заслуженные пятерки и досрочно сдают сессию автоматом, остальные остаются со своим рейтингом, обычно не выше шестидесяти процентов, и идут на экзамен, если есть допуск. С первой попытки сдать получается мало у кого, и тут начинаются бессонные ночи.
Вполне реально, что студент во время сессии спит около четырех часов в сутки. И это в течение месяца!!! Но ведь выучивают!!! Они выпрашивают возможность сдать экзамен в устной форме, и преподавателям ничего не остается, как согласиться. Естественно, что большинство получают тройки, редко когда четверки. Если сравнить знания “отличников” и “двоечников” на ректорской контрольной роботе, то видно, что те, которые не успевали во время семестра, материал освоили лучше “автоматчиков”. Вот вам и результат Болонской системы. Многие преподаватели тоже жалуются на эту систему. Они больше времени проводят с бумагой, на которой студент написал латинские буквы A, B, C, D. Чем с самим студентом, нет диалога, нет разговоров. Преподаватель не может определить объективные знания, а нужен лишь, чтобы раздавать задания и проверять тесты.
Зачем нам такая система? Ведь у нас была самая лучшая в мире система образования. Советские ученые делали множество изобретений, их выкупали работать за границу, ведь у них своих то совсем мало. А теперь они внедряют свою систему нам, чтобы разорить и наш “мозговой” потенциал. Интересно, что когда приезжает телевидение и берут интервью, скажем у десяти студентов, то восемь ответит, что нам не нужна такая система, рассказывают о ее недостатках, то, как правило, в эфир попадают те двое, которые всем довольны и рассказали о ее преимуществах, которых в действительности очень мало.
Мой блог находят по следующим фразам
• фото ваза
• частные реактивные самолеты
• фильм лотус
• яхта emocean купить
• охотники на носорогов
• Особняк The Manor
Интересные статьи:
Бизнес идея: Универсальная упаковочная система
Новая система 9X Media
Купите дом на Малибу и получите бесплатный «Ferrari»
Места для знакомств с девушкой
Гаишникам разрешат записывать разговоры с нарушителями на диктофон
Серафимушка
10 годs назад
“Ведь у нас была самая лучшая в мире система образования.”
Совершенно верно! Наши оранжевые правители с неистовой яростью пытаются затащить страну в ЕС, в обязательном порядке насаждая чуждую нам культуру и образование. А точнее, европейский “либерализм”, “европоцентризм”, “сцайентизм” и “технократизм”, что впринципе означает – неуёмная жадность, безмерная хитрость и обман, система двойных стандартов, бездуховность и полная человеческая деградация… Жаль, что недальновидные политики не приемлют настоящего патриотизма и культурного славянского наследия.
Kristina
9 годs назад
Вау… интересно кто написал такую статью… все написано с такой точностью… я сама сейчас учусь по болонской системе и это действительно не прикольно… и насчет семинаров с этим прям в яблочко, очень проблематично сдать..
евгения
9 годs назад
я как раз таки нахожусь среди тех студентов, которые зубрят весь материал в последние сроки и получают тройки, хотя знаний остается гораздо больше, нежели у отличников. пытаюсь совмещать учёбу и работу, необходимость такая!
возмущает ещё то, что студентам, которые посещают все занятия…им не обязательно что-либо делать (хотя, сделал – молодец, нет – так нет)оценки им ставятся просто за то, что нет пропусков! у меня не всегда есть такая возможность! что в таком случае делать?
за последние две недели у нас было всего семь занятий! за две недели! преподаватели либо не приходят, либо отпускают с занятия через 10-20 минут с его начала….
не только болонская система у нас хромает (может где-то она и работает хорошо, но точно не в Украине), весь учебный процесс – абсолютное равнодушие со стороны преподавателей, и как следствие, со стороны студентов.