Донецк ищет миллион для привлечения туристов

0


Так уж сложилось, что в первую очередь является крупным промышленным центром, а уж только потом исторически и культурно значимым местом на карте Украины. Город по количеству архитектурных достопримечательностей не может соперничать с Петербургом, Парижем или тем же Киевом. И это вполне объяснимо, ведь статус города получил относительно недавно, всего лишь в 1917 году, а до этого он был рабочим поселком.

Донецк ищет миллион для привлечения туристов

Но стремительный рост влияния этого населенного пункта, случившийся в годы украинской независимости, толкает городские власти к желанию привлечь сюда, как можно больше туристов и гостей со всего мира. Стремление сделать из регионального центра туристическую Мекку может показаться реализацией провинциальных комплексов, но на самом деле оно продиктовано чистой прагматикой. Недавний турнир Евро-2012, матчи которого проходили и в этом городе, показал, что приезд большого количества иностранцев способен принести финансовую выгоду городу и горожанам. Ведь туристу нужна аренда квартир в Донецке или гостиничных номеров, он посещает рестораны, кафе, клубы, пользуется транспортом, услугами гидов и переводчиков, платит за вход в музеи. Все это деньги, а при условии, что поток туристов внушительный – деньги немалые.

Глава донецкой службы благоустройства города Константин Савинов заявил, что нашел способ привлечь на берега реки Кальмиус толпы досужих путешественников. Он предложил переформатировать продвижение Донецка в мире, сделав упор на то, чем он действительно славен. Раз Донецкая область является шахтерским краем, то и областной центр нужно пропагандировать, как объект промышленного туризма. Такой термин существует и суть его заключается в том, что гости приезжают смотреть индустриальные и техногенные объекты. В Донецке приезжим могут показать терриконы, шахты, доменные печи, химические комбинаты, машиностроительные цеха.

Господин Савинов заявил, что вид с верхушки самого высокого террикона вполне может поспорить по уровню эмоционального воздействия на впервые оказавшегося туриста с панорамой, открывающейся с Эйфелевой башни. Но начать уже сегодня возить иностранцев на терриконы или опускать их в шахту нельзя, ведь все предполагаемые экскурсионные туры должны быть тщательно подготовлены. Вопросы обеспечения безопасности, разработка сопутствующей сферы обслуживания, благоустройство территории и подъездных путей – все это требует времени и денег. Чиновник уже подсчитал, что на реализацию задумки нужна сумма, равная 1 миллиону 200 тысячам гривен. Как водится, таких денег у города нет, поэтому осталось надеяться на частных спонсоров, которые уже много сделали для Донецка.



Интересные статьи:


«Cartier» ищет популярность

Виды радиоуправляемых вертолетов

$105.000 за вечер в клубе

Один из самых дорогих хот-догов

Как сэкономить на Новый год

Связанные записи



Метки: